Shambhala kocht - genussvoll und bewusst - im Sinne der 5 Elemente Lehre
Autor:
Pieber Elisabeth Hrsg.
Preis:
Euro 19.90
Bestellnummer:
35225
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Dieses Kochbuch möchte den Genuss bewusster Ernährung vermitteln - abseits von Dogmen, die uns Lust und Freude am Kochen und Essen verleiden könnten. Schmackhafte Gerichte, die uns im Sinne der 5 Elemente Lehre der Traditionell Chinesischen Medizin nähren. Die Lehrerinnen und Lehrer sowie das Team rund um die Organisation des Shambhala Wien Zentrum für ganzheitliche Gesundheitsbildung und persönliche Entfaltung stellen ihre Lieblingsgerichte vor. Elisabeth Pieber hat die Gerichte überarbeitet und mit wertvollen Hinweisen für Einkauf und Zubereitung ergänzt. Elisabeth Pieber, Energetische Ernährungsberaterin mit Ausbildung in TCM bei Claude Diolosa. Unterrichtet seit 2006 im Shambhala Wien. 84 Seiten, vierfarb. Fotos, mit Lesebändchen, geb.
Die Rezepte der AutorInnen Haferflockenporridge Ina Diolosa Kräutersuppe mit Dinkelgrießnockerl Elisabeth Pieber Mandelkekse mit grünem Tee Ernst Pieber Gemüsewok mit Räucher Tofu oder Rinder Faschiertem Andrea Kainz Gemüsesuppe Gerhard Gutkas Erdäpfelcremesuppe Theresia Köck Gemüse-Schafkäse-Strudel Gerhard Gutkas Karotten-Salat Anna Zwettler Gan-Bian Rindfleisch Yonghui Yi-Deistler Gedämpfter grüner Salat - Nikolaus Deistler Mango Lasse Chaitanya Franz Pölzl Mediterraner Spargel Barbara Stecker Tabouleh - Sabine Seierl Saibling in Salzkruste Margit Stix Sommersalat Walter Kreuzer Karotten-Orangen-Törtchen Petra Pfann Aufgekochter Kaffee Angelika Karner Tafelspitz mit Apfelkren und gerösteten Erdäpfel Erna Janisch Kichererbsensalat für die Eltern Isolde Schober Himmel-Erde-Küchlein Verena Wartmann Fischsuppe Edith Amann Mae Terra Polenta am Blech Anne Tscharmann Sekttorte Silke Jandl Rote Rhythmen Suppe Romana Tripolt Vegetarisches Chili Martin Steixner Khoreshe fessendjan Mandana AlaviKia Sinnliche Dattelverführung Karin Torky Martin Rindfleisch in Rotwein Noemi Diolosa Kaiserschmarrn Claude Diolosa Zwetschkenröster Leo Spindelberger Einspänner, Wiener Spezialkaffee Michael Urhahn Abenteuereintopf im Dreibein über offenem Feuer Franz P. Redl Brot in der Glut Claudia R. Pichl Lamm im Kräutermantel nach Hildegard Erna Janisch Tofuspieße Amalia Kernjak HumusKichererbsenaufstrich Christa Opucensky Shri ganeshas sweet laddus, ein indisches Konfekt Hanna Pessl
Vorwort Kochen und Essen ist weit mehr als nur das Befriedigen von körperlichen und sinnlichen Bedürfnissen. Wir essen nicht nur um uns zu sättigen und essen nicht nur bewusst um unsere körperliche Gesundheit aufrecht zu erhalten. Essen ist eines der wichtigsten sozialen Ereignisse! Die Familie trifft sich am gemeinsamen Tisch und teilt die Mahlzeit, Freunde verabreden sich zu einem gemeinsamen Dinner um schöne Momente miteinander zu verbringen und Erfahrungen und aktuelle Ereignisse auszutauschen, geschäftliche Besprechungen finden oft während einer Mahlzeit statt und religiöse Feste werden mit einer feierlichen Mahlzeit zelebriert. Wir freuen uns sehr über dieses von Elisabeth inizierte Gemeinschafts-Projekt, weil es den sozialen und freundschaftlichen Geist des Shambhala widerspiegelt! Ein Shambhala Lehrer Kochbuch - als Ausdruck von Teamgeist und Spiegel der Wichtigkeit einer freundschaftlichen Zusammenarbeit! Dass mit diesem Buch Menschen unterstützt werden, die in sozialer Not sind und sich von ihrer Heimat entwurzelt in einem fremden Land befinden stimmt uns ganz besonders glücklich! Möge kein Lebewesen auf dieser Erde unter Hunger leiden müssen! Mögen wir uns alle guter Gesundheit erfreuen! Claude & Ina Diolosa, Wien, 21.10.2012
Die Grundlagen der Ernährungslehre aus der Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin Die Basis der Traditionell Chinesischen Medizin kurz TCM - ruht auf 5 Säulen. 1. Ernährung 2. Kräuterlehre 3. Körpertherapie 4. Körperarbeit 5. Meditation Da die Ernährung die Basis unserer Gesundheit bildet, wird Kochen in China seit Jahrtausenden als besondere Kunst geschätzt. Ein altes Sprichwort sagt: Ist er Koch oder Arzt? Ist dies eine Küche oder eine Apotheke? Dieser Satz lässt erahnen, welch große Wichtigkeit Ernährung wirklich hat. Im Wort Ernährung steckt ja auch seine wahre Bedeutung. Unser Essen soll uns nähren. Aber auch Hippokrates, der große griechische Gelehrte, meinte: Lasst eure Nahrung eure Heilmittel sein, und eure Heilmittel eure Nahrung. Wenn wir nun diese Erkenntnisse beherzigen und darauf achten, dass alle 5 Geschmäcker in einer Mahlzeit enthalten sind, haben wir die Kunst des Kochens nach den 5 Elementen schon im Wesentlichsten erfasst: sauer, bitter, süß, scharf und salzig. Wer nun auch noch alle 5 Farben in seine Mahlzeit bringt, wird nach dem Verzehr zufrieden und ausgeglichen sein und wird auch keine Heißhungerattacken nach einem bestimmten Geschmack verspüren: Grün für das Element HOLZ Rot für das Element FEUER Gelb für das Element ERDE Weiß für das Element METALL Schwarz für das Element WASSER Wenn wir jetzt auch noch ein ganz wesentliches Prinzip befolgen, wird unsere Nahrung Heilmittel sein: saisonal und regional einkaufen und kochen. Nun liegt es an uns, mit Freude zuzubreiten und achtsam zu genießen!
Es geht uns gut. So gut, dass wir frei wählen können, was wir essen, was wir kochen wollen. Wir können auch entscheiden, wo wir einkaufen. Sogar die Energie, die wir zum Kochen brauchen, können wir frei wählen. Ökostrom hat uns auch hier eine neue Möglichkeit geliefert. Wir, die wir uns schon lange mit Ernährung im Speziellen beschäftigen, wissen, wie jedes Nahrungsmittel wirkt und haben damit ein kostbares Geschenk erhalten, das wir allzu oft als etwas Selbstverständliches betrachten. Manchmal passiert es jedoch, dass wir ein wenig beschämt sind, weil wir dieses Glck als allzu sicher voraussetzen. Denn selbst hier in Österreich ist es gar nicht immer gewiss, eine warme Mahlzeit täglich zu bekommen. Wenn wir Organisationen wie die Tafel, die Suppenküche, oder den Essensbus beobachten, werden wir schon nachdenklich. Zu Recht. Wir sollten es als unsere Pflicht ansehen, von der Fülle, die uns zur Verfügung steht, auch Anderen abzugeben, nämlich an die, die in ihrem Leben nicht so großes Glück hatten. Wer sich über die Globalisierungsproblematik bei Lebensmittel Gedanken macht, weiß auch spätestens seit der Dokumentation von Erwin Wagenhofer We feed the world, welche Folgen die Ausbeutung Nordafrikas für die Einwohner hat. Daher ist es mein Wunsch, einen Teil unseres Erlöses aus diesem Kochbuch an Ute Bock zu spenden, die genau diesen Menschen, die flüchten mussten, ein Heim und einen warmen Herd bietet. Dank unserer Sponsoren - allesamt wichtige Glieder im Umdenkprozess der Lebensmittelindustrie - konnten wir dieses Buch drucken lassen. Die Ausgaben wurden gedeckt, und die Einnahmen zu teilen wird uns eine Freude sein. Daher erfüllt es mich auch mit Stolz, das großartige Shambhala - Team für dieses Projekt begeistert zu haben. Die Arbeit hat viel Spaß gemacht, das Endergebnis kann sich sehen lassen, und das Beste daran: die Gerichte schmecken herrlich. Ich habe auch ganz bewusst die Lebensmittelhersteller und Lieferanten in die Empfehlungsliste geholt, vor deren Idealismus ich den Hut ziehe. Ich kaufe hier ein, um auch meinen Enkelkindern das Beste erhalten zu können: LEBENS - mittel!